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Come degustare i formaggi Cora (e tutti gli altri buoni formaggi)

harrods fiaEcco i nostri 10 consigli per godersi una perfetta degustazione di formaggi Cora a casa.

1. Comprare almeno 3 diversi formaggi, che presentino diverse stagionature, oppure prodotti con tecniche diverse o con latte proveniente da diverso animale. E’ possibile giocare con queste tre variabili e tante altre.

2. Acquistare i formaggi in un negozio specializzato, una macelleria che offra una selezione di formaggi, oppure presso il produttore stesso affinche’ vi sappiano spiegare tutte le caratteristiche del prodotto e abbiano le capacita’ per consigliarvi al meglio.

3. Accompagnare I formaggi con miele oppure composte, tenendo sempre conto di alcuni accorgimenti: le salse piu’ delicate vanno bene per I formaggi freschi, quelle piu’ saporite ( es. Di peperoni) per I formaggi a lunga stagionatura che tendono ad essere piu’ forti. E’ una buona idea non aggiungere questi accompagnamenti ai formaggi stagionati con erbe o spezie, o perlomeno assaggiarli prima al naturale.

4. Lasciare I formaggi a temperatura ambiente per almeno un’ora prima della degustazione per assaporarne appieno I gusti e gli aromi.

5. Disporre I formaggi su un piatto o un tagliere, nell’ ordine in cui verranno degustati. Il miele ( o altro) puo’ essere messo nel piatto ma non sui formaggi, perche’ non tutti gradiscono l’ abbinamento dolce/salato ed e’ preferibile assaggiare comunque I formaggi come si presentano, prima di ogni abbinamento.

6. Molto importante e’ decidere l’ ordine in cui degustare I formaggi. La regola generale e’ cominciare con il piu’ fresco per andare via via verso il piu’ stagionato. Ma talvolta ci sono aromatizzazioni o modalita’ di produzione da considerare: se il formaggio contiene pepe o peperoncino va assaggiato per ultimo tra I formaggi non erborinati. I formaggi erborinati sono sempre gli ultimi.

7. Avere a disposizione pane o crackers e acqua per “pulirsi la bocca” tra un assaggio e l’altro.

8. Abbinare alla selezione di formaggi uno o piu’ vini o birre, per cui vale sempre l’ accorgimento di acquistare in un negozio specializzato, dove possano consigliare gli abbinamenti. In generale per formaggi freschi vanno bene vini bianchi o rossi non troppo corposi, agli erborinati si possono abbinare un vino passito o un distillato.

9. Lasciare la crosta del formaggio, molti preferiscono assaggiarla, tranne nel caso dei formaggi a crosta lavata oppure quando e’ specificato in etichetta che la crosta non e’ edibile. Apparecchiare con coltello e forchetta.

10. Spiegare brevemente le caratteristiche del formaggio ai commensali prima di assaggiarlo, per apprezzarlo appieno.

E possibile acquistare tutti I formaggi Cora presso il nostro negozio a Monesiglio, venite a trovarci!

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