Telefono / Fax: +39 0174 92418

È questo il miglior formaggio di capra del mondo? – Evelyn Pschan per ALPS

12

È questo il miglior formaggio di capra del mondo?

Paola Fracchia e suo marito Gianni Cora sono convinti che si debba essere responsabili dell’ intera filiera di produzione per fare il miglior formaggio fresco di capra. Percio’ producono il fieno per l’ alimentazione delle loro capre, lavorano il latte a mano nel loro caseificio, e raccolgono, nei boschi dell’Alta Langa foglie di vite selvatica, noce, ciliegio, o di fico. Le robiole maturano nelle foglie per acquisire gli aromi distintivi come la dolcezza del fico o il sapore amaro della noce. Per secoli la produzione di formaggi freschi è stata molto diffusa in Alta Langa – è solo stata dimenticata: “Quando siamo andati a Bra nel 2000 per Cheese (una esposizione internazionale di formaggi artiginali ), alcuni dei degustatori del formaggio avevano le lacrime agli occhi, perché i nostri formaggi avvolti in foglie ricordavano loro le tradizioni dei loro nonni”, dice Paola. “I formaggi sono affinati per un massimo di 20 giorni, dando a robiole e caprini i sapori caratteristici della valle Bormida; cremoso, vellutato, di capra, stalla pulita e pascoli”, descrive la rivista Gambero Rosso, che ha recentemente classificato Cora Formaggi primo tra i produttori di Robiola di capra.

Scrivi un commento

Seguici su Facebook

Scrivici

Scarica Catalogo in PDF

Scarica Catalogo in PDF

Email *