Cora FormaggiUn pò della nostra storia. Gianni Cora #coraformaggi #lelanghegreendigiannicora
Pubblicato da CORA Formaggi su Giovedì 4 giugno 2020
Territorio, passione e tradizione sono le parole chiave che meglio ci descrivono.
Dalla fondazione, nel 1998, abbiamo portato avanti la nostra attività seguendo proprio questi valori, andando nelle cascine dai contadini e nei piccoli caseifici sperduti per trovare i sapori più autentici del territorio.
Un lavoro entusiasmante che ci ha dato grandi soddisfazioni e ci ha permesso di far conoscere a molti le tradizioni piemontesi tra cui stagionare le robiole nelle foglie.
La Cora Formaggi nasce a Monesiglio in provincia di Cuneo, tra le colline dell’Alta Langa, dove antiche tradizioni sono ancora vitali.
Poco è cambiato da quando Beppe Fenoglio descriveva la giovane Melina mentre incestava le robiole per portarle al mercato: in molte cascine ancora oggi i contadini producono il formaggio per il consumo della famiglia e quello dei vicini, seguendo ricette dalle origini antiche.
La vocazione dell’Alta Langa per la produzione casearia si esprime nella Cora Formaggi, che con modernità porta avanti queste tradizioni.
Produciamo i nostri formaggi acquistando il latte in allevamenti piemontesi, per avere sempre a disposizione latte fresco e controllato, prodotto rispettando tutte le norme e i valori della Cora Formaggi.
Per trasformare la cagliata in formaggio serve il giusto equilibrio di tempi, umidità e temperature; a seconda della stagione e del clima seguiamo con attenzione l’affinatura dei prodotti per ottenere sempre la massima qualità. A questo punto le nostre migliori robiole vengono selezionate per la maturazione nelle foglie di bosco, un antico metodo di conservazione tipico del nostro territorio.
Il processo produttivo dei nostri formaggi è svolto direttamente da noi, a partire dalla trasformazione del latte in formaggio passando per la sua affinatura ed infine vendita. Quando il nostro formaggio è pronto , ci rivolgiamo alle migliori formaggerie e botteghe del gusto, per poter portare sulle tavole dei consumatori il frutto del nostro lavoro.
©2022 CORA FORMAGGI Via della Chiesa, 5 - Monesiglio (CN) - P.IVA 02633570045